Hochwertige und leistbare Lebensmittel sind ein wesentliches Grundelement für ein lebenswertes Österreich. In ihnen stecken wertvolle Ressourcen wie Boden, Wasser, Energie, aber auch menschliche Arbeitskraft. Trotzdem werden tagtäglich große Mengen an kostbaren Lebensmitteln weggeworfen.
Allein in Österreich landen österreichweit rund 157.000 Tonnen Lebensmittel (verpackt und unverpackt) sowie Speisereste im Restmüll. Das entspricht einem Wert von über einer Milliarde Euro. Mit der Initiative "Lebensmittel sind kostbar!" will das Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie der Lebensmittelverschwendung entgegen treten.
(Quelle: Institut für Abfallwirtschaft, Universität für Bodenkultur (BOKU) Wien, DI Felicitas Schneider et. al., “Sekundärstudie Lebensmittelabfälle in Österreich“, November 2012)